Сорта яблок

Неприхотливая яблоня промышленной разновидности — сорт Свежесть

Неприхотливая яблоня промышленной разновидности — сорт Свежесть

Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт яблони Свежесть. Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт яблони Свежесть можно сажать в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Фото 1Неприхотливая яблоня промышленной разновидности — сорт Свежесть

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Выращивание в регионах

При покупке сорта крайне важно, чтобы его качества подходили к климатическим особенностям региона, в котором он будет высаживаться.

Подмосковье

Климат Подмосковья и Московской области нельзя назвать особенно радушным. Зимой здесь бывают продолжительные сильные заморозки, но яблоня Свежесть очень просто переносит все невзгоды. Устойчивость к парше, которой наделён этот сорт, позволит не переживать в течение влажного прохладного лета о состоянии плодовой культуры.

Регионы средней полосы России

Сорт успешно выращивается в средней полосе благодаря его неприхотливости. Различные испытания погодными условиями он успешно переносит. Достаточно будет выполнения стандартных требований агротехники, чтобы получить вкусный обильный урожай.

Отзывы

Константин Ф., Саратов. «Хороший сорт! Плодоносит регулярно, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает. Яблочки рождаются красивые и вкусные! Хранятся почти до конца весны. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь. Угробить его почти невозможно.»

Оксана, Томск. «Я вообще с недоверием отношусь к новым сортам, все-таки ГМО всякие там и прочее. Все лучше проверенные бабушкины деревца. Но у соседа пробовал яблоки этого сорта – мне понравились. Кислота в норме и не выглядят искусственными. У него дерево давно растет, вот хочу себе привить. К тому же, посмотрела в интернете описание, фото яблоньки — уход за ней несложный.»

Анна Павловна. «Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, отлично зимует. В прошлом году появлялись первые цветочки, жалко было, но я их пообрывала. Через пару лет жду первый урожай, надеюсь, вкус будет именно такой, как описывают.»

Болезни дерева и борьба с ними

Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

  1. Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.
  2. Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.

Дереву способны угрожать и различные вредители:

  1. Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).
  2. Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».
  3. Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Когда засыпают почвенной смесью саженец, наполнив яму до половины, обязательно утрамбуйте почву, а затем высыпайте всю остальную массу. Это нужно для того, чтобы уменьшить просадку почвы в прикорневой зоне.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Схема

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • Карликовых подвоях – 3х3 м,
  • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

Примерные расстояния при посадке яблони.

Описание дерева и плодов

Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
  • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
  • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

Подвиды и варианты

Помимо основного вида, выращивают яблоню на карликовом и колоновидном подвое.

Первый вариант — невысокий, компактный, корневая система располагается неглубоко, поэтому вид можно посадить при относительной близости грунтовых вод.

Отличается компактной кроной, меньшей продолжительностью жизни и более скромными показателями урожайности.

Колоновидная яблоня высаживается на небольших приусадебных участках и в садах промышленного назначения. Позволяет уплотнять посадки за счет малого объема кроны. Сроки плодоношения сохраняются.

Яблоня. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica Свежесть

Сорта яблони после хранения (Часть 2)

Яблоня сорт Свежесть

Обрезка и формирование кроны

У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

  • Побеги, растущие внутрь кроны,
  • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
  • Больные и поврежденные за зиму ветки.

Схема обрезки яблони на третий год.

Важно! Проведение санитарной обрезки осенью допускается, но не рекомендуется. Для современных сортов вполне достаточно обрезки один раз в год.

А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

При заботе о молодых саженцах подкормку лучше производить 2 раза в год, с возрастом периодичность подкормки можно свести к 1 разу в 2 года.

Особенности созревания и плодоношения

Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

Сроки хранения плодов

Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

https://www.youtube.com/watch?v=zpmvpFKtnQA

К какому виду относится?

Эти яблони относятся к осенним сортам яблонь. Период сбора припадает на конец сентября. Но уборку урожая можно проводить и позже, так как спелые яблоки не опадают.

Вес зрелого плода примерно 150 грамм. Яблоки этого сорта относятся к промышленным сортам, так как потребительские качества плода на низком уровне. Только 30 % плодов с одного дерева обладают хорошими товарными характеристиками.

Сорванные яблоки хорошо сохраняются.

Благоприятными условиями для их хранения являются холод и темнота. Потреблять яблоки этого сорта можно с октября по март.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Некоторые рекомендации по уходу за яблоней

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.

Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.

Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять