Сорта яблок

Лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Самое распространенное плодовое дерево в российских садах и на дачных участках – это яблоня. Столь широкая популярность объясняется многообразием сортов, подходящих для выращивания практически в любом регионе. Сорта яблони для Подмосковья можно разделить на несколько групп и подвидов: по сезонам, по размеру и по вкусовым качествам, но обо всем по порядку.

Выбор сорта для подмосковного садового участка

Чтобы понять, какие сорта яблонь лучше сажать, необходимо определиться с результатом, которого садовод хочет добиться. Ведь селекционеры многие десятилетия выводили отдельные виды деревьев, отличающихся по тому или иному признаку.

Параметры плодовых деревьев:

  1. Яблони в садуСкороспелость. Показатель, определяющий, на какой год жизни дерево начинает приносить плоды. Яблоки бывают скороплодными (начинают плодоносить на 3-5 год после высадки в грунт), среднеплодными (6-8 год) и позднеплодными (9-14 год). Замечено, что скороплодные яблоки хранятся хуже других.
  2. Периодичность плодоношения. Как правило, яблони приносят плоды раз в два года, но при добросовестном уходе и благоприятном климате они способны радовать хозяина спелыми плодами каждый год. Предпочтительнее высаживать яблони с регулярным циклом плодоношения, чтобы гарантированно быть обеспеченным урожаем яблок постоянно.
  3. Период плодоношения. Созревание фруктов осенью, зимой и летом. Летние сорта яблонь для подмосковного региона приносят урожай в августе, однако лежат они всего лишь неделю, а то и меньше. Осенние яблоки зреют в середине сентября и хранятся намного дольше – 10-20 дней. Зимние яблони дают урожай к октябрю-ноябрю. Срок хранения таких фруктов возрастает до нескольких месяцев.

    Красные яблокиК слову, зрелость плодов бывает двух видов: съемная и потребительская. Съемная зрелость – это полная сформированность плода, возможность его съема и помещения на хранение. А зрелость потребительская означает приобретение яблоком нужного для определенного сорта вкуса, аромата и цвета. Обе эти стадии у летних сортов совпадают, плоды можно употреблять, но для длительного хранения они не годны. Зимние же можно довольно долго хранить, но в момент съемной зрелости к употреблению они не готовы. Только полежав, такие яблоки станут пригодными для пищи, наберут присущие им вкусовые качеств и обретут должный аромат.

  4. Устойчивость к заморозкам, жаре и перепадам температуры. Для Московской области характерна разная погода: зимой бывают очень сильные морозы до –30оС, а иногда случается и резкое потепление до плюсовых температур. Это обязательно нужно принимать во внимание и выбирать сорта яблонь, которые хорошо переносят перепады погоды. Если садовод предпочел не устойчивый к холодной погоде вид, то в зимнее время ему придется укутать дерево от ветра и морозов.

Из столь широкого разнообразия видов яблочных деревьев селекционеры постарались выделить лучшие сорта яблонь для Подмосковья, для удобства они разбиты по сезонам плодоношения.

 

Летние сорта для выращивания в Московской области

Из-за малого срока хранения специалисты рекомендуют высаживать летние яблони на своем участке в количестве, равном не более 20% всего ассортимента деревьев. Пригодные для Подмосковья летние сорта яблонь:

  1. ЯблокиМосковская грушовка. Классический сорт, наиболее распространенный для посадки в данном регионе. Грушовку знают с давних пор, она получена естественным способом. Плоды вызревают небольшими, очень сочными и хрустящими, вкус яблок кисло-сладкий. Дерево отлично переживает зимние месяцы и подходит для того, чтобы сажать в Подмосковье. Из недостатков можно отметить склонность растения к некоторым болезням, а также неустойчивость плодов к поражению яблочной плодожоркой.
  2. Боровинка. Урожайность высокая, стойкость к морозам у карликового дерева хорошая. Кисловатые яблоки окрашены в ярко-розовый цвет со светлыми полосками. К сожалению, данный сорт дает плоды с нерегулярной периодичностью, к тому же нередко осыпается, причем совсем внезапно.
  3. Розовое превосходное. Сорт десертный, зимостойкий, однако транспортабельность у него не очень хорошая. Плоды вызревают большие, красивые, вкус у них сладкий и немного кислый.
  4. Яблоня Мельба деревоМельба. Сорт был выведен в Канаде, плоды довольно большие, достигающие по весу иногда 150 г. Плодоносит яблоня ближе к концу лета. Созревание яблок довольно продолжительное, зато хранятся они не так уж и мало. А объем урожая с одного дерева достигает 100-120 кг. Яблоки окрашены в светло-зеленый цвет и отливают красноватым румянцем, они очень вкусные и невероятно сочные. Однако дерево очень часто и сильно поражает парша. Зимы яблоня переносит без каких-либо проблем.
  5. Конфетное яблоко. Зреет рано летом, яблоко с яркой расцветкой и приятными вкусовыми качествами. Дерево начинает радовать спелыми фруктами через 4 года произрастания в грунте. Яблоки среднего размера, весят около 100 г, у них сочная мякоть. В каждом подмосковном саду обязательно должно быть хотя бы одно дерево с Конфетными яблоками.
  6. Мантет. Сорт вывели совсем недавно. Деревья получились низкорослые с округлой кроной. Вкус у яблок замечательный, кисло-сладкий, окрас розовый, в полоску, они очень сочные, ароматные. Плодоносит дерево в последний числах августа. Яблоки Мантет примечательны тем, что срок хранения у них необычайно долгий – до 2 месяцев.
  7. Яблоня Мальт БагаевскийМальт Багаевский. Ярко-красные яблоки с белоснежной мякотью, большого размера. Дерево не боится даже самых лютых морозов. Однако у этого сорта есть существенные минусы – это внезапная осыпаемость и периодичность урожая.
  8. Медуница. Самые сладкие яблоки среди сортов, созревающих летом, оригинальный медовый вкус делает плоды необыкновенным лакомством. Урожай получается обильный, яблоки небольшие, желто-зеленого цвета с яркими красными полосками. Гниль и парша этому дереву не страшны, как и многие другие болезни растений. Холода для яблони медуницы не страшны, то есть утеплять его на зиму нет необходимости.
  9. Папировка. Популярный сорт, плодоносящий в летнее время. Яблоки похожи на Белый налив. Желто-зеленые плоды среднего размера довольно сладкие с винными нотками во вкусе. Срок хранения 10-14 дней. Стойкость к парше и холодам у дерева средняя.

Урожай, собранный летом, годится для употребления в свежем виде и в качестве ингредиентов для различных салатов и других фруктовых блюд.

Для заготовок обычно используют яблоки осенних и зимних сортов.

 

Осенние сорта

Эти плоды долго хранятся безо всякой обработки, а также подходят для консервирования. У осенних сортов яблонь для Подмосковья уровень морозостойкости гораздо выше, к тому же никакая плохая погода им не страшна. Самые распространенные в данной области осенние сорта такие:

  1. Яблоня Коричневое полосатоеКоричневое полосатое. Зимостойкий сорт продолжительного хранения. Позднеспелая яблоня с плодами более плоской формы, чем у обычных яблок, и необычным окрасом. У таких яблонь наблюдается замедленный рост и хрупкая древесина.
  2. Коричневое новое. Красное яблоко в яркую полоску, сочное и ароматное. Зреют плоды с середины сентября и долго лежат. В пору плодоношения яблоня вступает через 5-6 лет. Выносливость в зимнее время высокая, дерево не поражают вредители.
  3. Анис. Вкусные плоды не очень больших размеров. Старинный сорт повышенной выносливости к морозам, однако у плодов наблюдается склонность к осыпанию.
  4. Уэлси. Яблоки созревают поздней осенью и хорошо зимуют. Средние плоды, красивые и вкусные.
  5. Жигулевское. Выведенный в Самаре сорт высокой урожайности. Первый урожай собирают на шестой год жизни дерева. Плоды получаются большими: от 150 до 350 г. Созревание начинается с первых чисел сентября, а сохранятся яблоки до января. Молодые яблони ежегодно приносят очень обильный урожай, далее плодоносный цикл немного меняется, теряет устойчивость.
  6. СпартакСпартак. Очень скоро начинает плодоносить: через два года после посадки. Наиболее зимостойкий сорт из осенних. Небольшие красивые плоды со средними вкусовыми характеристиками. Сама яблоня невысокая, годится для высадки на плотно засаженных участках.
  7. Штрейфлинг. Яблоко полосатое осеннее, знакомое всем, имеет розоватый окрас и яркие полосы. Выведен в странах Прибалтики, деревья вырастают высокими с широкой кроной. Яблоки обычно созревают большими с приятным кисло-сладким вкусом. Хранятся до декабря, поэтому сорт так ценится, и его часто применяют селекционеры.
  8. Антоновка. Крупные яблоки старинного сорта, с чудесным ароматом и кисло-сладким вкусом. Хорошо выдерживает морозные зимы и приносит отменные урожаи. Яблоки, пока хранятся, меняют свой зеленый цвет на соломенно-желтый окрас. В засушливые годы плоды с этого дерева интенсивно осыпаются.
  9. Шафран саратовский. Эта яблоня рано начинает плодоносить. Вкус плодов саратовского Шафрана отменный, среди всех разновидностей осенних яблок эти самые лучшие. Невысокое дерево характеризуется средним уровнем выносливости во время зимы и высокой урожайностью.

 

Зимние сорта яблонь для Московской области

Главная цель получения зимних сортов – обеспечение яблокам длительного срока хранения. Замечено, что у этих разновидностей яблок великолепный вкус. Большинство сортов селекционеры улучшили лишь слегка, а так они были сформированы народными методами селекции. Для Подмосковья наиболее подходящими и самыми популярными можно считать следующие сорта яблонь:

  1. Яблоня АнтоновкаАнтоновка обыкновенная. Давно известный сорт, любимый у многих садоводов и потребителей. Яблоки получаются большие, до 200 г, цвет их желто-зеленый, вкус весьма интересный. Неприхотливое дерево вырастает высоким и устойчивым к болезням. Сочная и плотная мякоть яблок остается такой же на протяжении трех месяцев хранения. Температуру в помещении, где хранятся яблоки, необходимо понизить. Когда деревья становятся взрослыми, они уже не так часто начинают приносить урожай. В связи с этим таким деревьям нужна правильная отделка.
  2. Северный Синап. Показывает прекрасную зимостойкость наряду с длительным хранением. Отменный вкус сохраняется на протяжении всего срока. Плоды румяные желто-зеленые.
  3. Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, очень распространенный в данных широтах. Желтоватые яблоки с темно-красным румянцем, большими не вырастают. Вкус плодов винно-сладкий. Их широко используют в пищевой промышленности.
  4. Яблоня ЗвездочкаЗвездочка. Искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания других видов яблок. Плоды малого размера, по весу достигающие 120 г. Яблоки светло-розового цвета с полосками хранятся довольно долго. Высокое дерево не поддается вредителям и заболеваниям, устойчиво к любым климатическим перепадам.
  5. Беркутовское. Сорт новый, зимостойкий, отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды красные, большие и красивые.
  6. Кутузовец. Сочные пряные плоды с кисло-сладким вкусом. Зреют в сентябре, хранятся до конца весны.
  7. Московское зимнее. Отлично переносит зимовье. Яблоки темно-красные, вкус сладкий с кислинкой, размеров плодов маленький. Дерево не болеет и не поддается поражению вредителями, старт плодоношения приходится на 6–7 год.
  8. Голден. Выведенный американскими селекционерами сорт. Яблоки получаются приятного золотистого цвета, дерево очень низкое.

Многообразие сортов яблонь для Подмосковья не может не радовать. Каждый садовод может найти себе дерево по душе, подходящее по всем критериям.

Залог хорошего урожая в надлежащем уходе за растением и выборе правильного места посадки.

При соблюдении главных правил, яблоня будет регулярно давать хороший урожай и радовать владельцев своим цветущим видом.

 

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять