Сорта яблок

Яблоня Ред Делишес – выращивание и полезные свойства

Яблоня Ред Делишес – выращивание и полезные свойства

В этой статье предоставлено детальное описание сорта яблони Ред Делишес, особенности ее выращивания, ухода, хранения плодов.

Каждый садовод ставит перед собой обязательную цель – вырастить на своем приусадебном участке отличную яблоню, которая будет обладать идеальными внешними характеристиками и, конечно же, давать очень обильный и вкусный урожай. Благодаря тому, что яблоня – это, пожалуй, самый популярный фрукт сегодня в России, да и во всем мире, то селекционеры стремились к тому, чтобы выводить как можно больше новых сортов, которые обладали бы невероятными характеристиками и свойствами. В том числе, одним из таких сортов стала яблоня под экзотическим названием Ред Делишес, что в переводе звучит как «красное лакомство».

Для того, чтобы садоводу было проще определиться, стоит ли высаживать этот сорт на своем участке или нет, мы представим о Ред делишес наиболее подробную и полную информацию. Во-первых, мы опишем самые основные характеристики этого сорта, покажем его основные достоинства и недостатки. Во-вторых, очень важно указать тонкости посадки этого сорта и последующего ухода за ним, так как в большинстве случаев именно эти условия могут стать достаточно значимыми в выборе того или иного сорта.

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа.
Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны

Фото 1Фото 1Яблоня Ред Делишес – выращивание и полезные свойства
Яблоневый сад из молодых деревьев.
Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ.

Зимостойкость

Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж.
Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Отзывы

Степан: Решил вырастить на своем участке яблоньку, долго выбирал сорт и остановился на Ред Делишес, изучив описание, фото. Несмотря на то, что это дерево завезли к нам из за границы, оно прекрасно прижилось у меня в Подмосковье. Сейчас ему уже 5 лет и никаких проблем с выращиванием не возникло, единственный минус — это необходимость частых поливов.

Татьяна: Выращиванием яблок я занимаюсь уже очень много лет, но в последнее время стала замечать, что внуки вместо своих, натуральных фруктов просят купить их в магазине. После этого я посоветовалась с соседкой, посмотрела фото и описание сорта, и решила приобрести яблоньку Ред Делишес. С появлением первых яблок они тут же были съедены всеми членами семьи, урожай уходит очень быстро. И что немаловажно, я знаю, что мои домочадцы едят натуральные и полезные продукты.

Елена: Прочитала про сорт Ред Делишес и решила посадить его у себя на даче в Воронеже. К сожалению, одно деревце вымерзло после зимы, а вот второе растет и радует своими наивкуснейшими плодами. Правда, приходится укрывать его на зиму, потому что боюсь, что оно тоже погибнет, но это ничто по сравнению с тем, какой богатый я получаю урожай. Радует еще и то, что когда все соседи бегут за яблоками в магазин, я кушаю свои, домашние.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня была здоровой и радовала обильным и регулярным плодоношением, ее нужно правильно посадить и осуществлять все необходимые процедуры по уходу за деревом.

Посадка

Посадка яблони весной.

Сроки

Сроки посадки яблони сорта Ред Делишес напрямую зависят от места расположения садового участка.

В местностях с теплым и умеренным климатом рекомендуется осенняя посадка, которая осуществляется с конца сентября и по середину октября.

Главное, чтобы все работы были закончены за месяц до наступления заморозков.

Совет! Весенняя посадка применяется в случаях выращивания дерева в более холодных местностях с суровым климатом.

Технология

Для правильного выполнения работы по посадке яблони необходимо заранее подготовить яму и внести в нее следующие удобрения:

  • Перегной или перепревший навоз;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат;
  • Калий.

Данная смесь сделает почву более плодородной и поможет растению быстрее тронуться в рост.

Размер посадочной ямы в среднем равняется 50-70 сантиметрам.

Во время работ следует учитывать, что корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.

После того, как яблоня будет укоренена, ее обильно поливают и утрамбовывают.

Условия для выращивания

Чтобы яблоня хорошо росла и развивалась, за ней нужно правильно ухаживать.

Учитывая, что сорт Ред Делишес плохо переносит засуху, поливать дерево нужно таким образом, чтобы земля всегда была влажной. Также необходимо ежегодно вносить органические и комплексные минеральные подкормки.

Сумма активных температур

Поскольку яблоня Ред Делишес относится к сортам с поздним сроком созревания, сумма активных температур будет равняться 2100 градусам. Таким образом, для успешного выращивания этого дерева ему необходимо не меньше 140 дней с температурой не ниже +10 градусов.

Важно! Опытные садоводы отмечают, что если во время цветения будут заморозки и температура упадет ниже -1 градуса, все плодовые завязи погибнут и урожая в этом году не будет.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня сорта Ред Делишес нуждается в ежегодной санитарной обрезке, в ходе которой будут удаляться все сухие, поврежденные и больные ветви.

Формирование кроны заключается в удалении побегов, растущих вертикально или по направлению к стволу дерева.

Все подобные работы должны проводиться до начала сокодвижения, то есть ранней весной (март) или поздней осенью, сразу после листопада.

Сорта опылители

Ред Делишес нуждается в дополнительном опылении. Для этих целей рядом высаживают такие сорта яблонь, как Айдаред и Джонатан.

Особенности выращивания Делишес Ред

Посадка

Основные условия

  • Для сорта подойдет практически любая почва, если она правильно подготовлена и удобрена. Суглинки, супесь, каменистые и подзолистые участки, все это станет хорошей основой для роста.
  • Солнечное, открытое пространство, где дерево будет получать много ультрафиолета станет лучшим выбором.
  • Важно обеспечить кронам хорошую вентиляцию, но не допустить продувания их сквозняками. На сильном ветру деревья обычно болеют, растут слабыми или гибнут.
  • Участок должен быть со средним уровнем залегания подземных вод, что равно примерно 1.8-2.2 метра.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 3-4 метра расстояния, как и между рядами. Это не только упростит сбор плодов, но и не даст растениям конфликтовать кронами и корневищами.
  • Ямы выкапывают 50-60 сантиметров в глубину и 70-80 в диметре. Лучше заготовить их заранее, за сезон до посадки. Но, если времени нет, то как минимум 2-3 недели их все равно нужно выстоять. На дно добавляют смесь почвы, перегноя, древесной золы и калийных удобрений, засыпают дренажом и заливают водой. Накрывать лунки ничем не нужно.
  • Места прививок саженцев следует оставлять выше поверхности на 7-8 сантиметров, чтобы они не пустили корни выше. Также необходимо учесть возможное оседание почвы после первого полива.
  • В ямы целесообразно сразу вставлять колья или шпалеры для подвязки саженцев. Корневище у молодых деревьев слабое, им нужна надежная опора. Кроме того, такие конструкции станут также дополнительной защитой от холодного ветра, если расположить их севернее ствола.
  • Перед посадкой тщательно осматривают материал, отсекают любые сломанные, сухие или выглядящие нездоровыми отростки. Для надежности можно замочить их на 6-9 часов в теплой воде.
  • В яме весь дренаж сгребают кучей по центру и устанавливают на него сверху яблоню, корешки расправляют, не давая им путаться, подгибаться. Присыпают землей постепенно, трамбуя ее руками или не сильно ногами. Сверху поливают 25-30 литрами воды, мульчируют опилками, травой, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Делишес ред – очень нежные яблони, потому высаживать их следует с особой осторожностью. В самых теплых регионах можно сделать это в осеннее время, в конце сентября или начале октября, но после того, как последний лист упадет на землю. Важно, чтобы до морозов в запасе было 21-30 дней, не больше и не меньше.

Оптимальное время для посадки все же весна, с конца марта до начала апреля. Заниматься посадкой хорошо, как только земля прогреется полностью, а угроза возвратных морозов минует. Если вы приобрели саженцы осенью, то можно прикопать их под углом 54°, укрыв на зиму брезентом или мешковиной, агроволокном.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Морозостойким сорт назвать нельзя, потому готовить их даже к не очень суровой зимовке лучше своевременно и тщательно. Исключить внесение влаги надо в конце августа, а сразу после листопада произвести чистку и укрытие деревьев. Молодые штамбы с допустимо укрывать шатровым способом, они компактные и невысокие. Взрослым яблоням стволы обматывают подходящими материалами, от агроволокна, до толя и рубероида. На область, где располагаются корни, хорошо набросать еловых веток, снопов из соломы или матов из сена, на крайний случай нагрести почву.

В зимнее голодное время кору с молодых деревьев могут объедать зайцы, мыши и хомяки, что водятся в южных регионах в изобилии. Отпугивать их в народе принято, намазывая на штамбы животное сало, солидол или иные остро и неприятно пахнущие вещества. От насекомых выбеливают стволы весной и осенью густой известкой. Промышленного производства средства обычно имеют большую эффективность, потому о своевременной профилактике забывать тоже нельзя.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают землю в пристволовой зоне два раза за год, ранней весной и поздней осенью. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не задеть корни, ведь они проходят не глубоко от поверхности. Потому лопату погружают не более, чем на половину штыка. Летом можно слегка вспушивать ее после полива на следующий день. Особенно важно разрыхлять земляной ком, если стоит жаркая и сухая погода, иначе он может сильно затвердеть.

Юные саженцы нуждаются в поливах до четырех раз в месяц, вплоть до конца августа, когда нет природных осадков. Если пошел дождь, от него отсчитывают неделю и снова поливают. Заодно в воде можно растворить подкормки и удобрения, но не ранее 2-3 года после посадке. До этого срока яблоням хватает того, что было заложено при подготовке лунок.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе Делишес ред формирует правильную форму кроны, если в первый год оставить ему только центральный стебель и 2-3 скелетных ветки. В дальнейшем останется лишь проводить зачистку растущих внутрь кроны побегов, волчков, торчащих вертикально, поддерживать натуральное ветвление.

Каждую осень, а порой и весну, следует осматривать яблони, чтобы не было сухих или больных веток. Их сразу срезают, как и приболевшие. Все места срезов (раны) принято замазывать садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской.

Размножение

  • Черенкование.
  • Окулировка.
  • Клонирование.
  • Прививание почек.

Сорта-опылители

  • Розмарин белый.
  • Кандиль белый.
  • Ренет орлеанский.
  • Кандиль орловский.
  • Кандиль-китайка.
  • Сар-синап.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение яблони Ред Делишес выпадает на поздние сроки, а именно, на конец весны-начало лета. Плоды созревают также поздно, в конце сентября — начале октября.

Первый урожай яблок этого сорта можно получить уже на 3-4 год жизни дерева.

Собранные яблоки могут пролежать несколько месяцев (до апреля), при этом не утратив своей свежести и вкуса.

Также благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку. Именно за эти качества данные плоды пользуются популярностью для выращивания в коммерческих целях.

Яблоня Ред Делишес.

Последующий уход за яблоней

Вокруг саженца поддерживают чистый приствольный круг, рыхлят почву. Поливают весной, в фазах цветения и создания завязей, и летом при засухе. Саженцу достаточно 20-30 л, взрослому дереву больше, особенно при влагозарядковом поливе. Яблоню подкармливают в апреле, мае, июле и в сентябре. С 4-го года, весной, крону прореживают, удаляя поврежденные ветви, растущие под узким углом к стволу и те, что перекрещиваются. Перед морозами саженцы утепляют и ставят сетку от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В профилактику характерных для сорта грибковых болезней входит:

  • опрыскивание фунгицидами в апреле;
  • установка на стволы ловчих поясов;
  • уборка падалицы и опавших листьев.

Для лечения и уничтожения появившихся вредителей проводят обработку по необходимости.

Аналоги сорта

В том случае, когда выращивание яблони на участке не представляется возможным из-за недостатка территории, можно высадить колоновидные сорта.

Они отличаются невысоким ростом и необычным расположением плодов прямо на стволе дерева. Среди колоновидных яблонь на сорт Ред Делишес больше всего похожи:

Отечественным аналогом сорта Ред Делишес является яблоня Зорька, которая также пользуется спросом и популярностью среди садоводов. Плоды у данного сорта обладают конической формой и плотной кожицей, мякоть очень сочная и хрустящая.

К сожалению, сорт яблони Ред Делишес нельзя выращивать в качестве корнесобственного дерева. То есть его размножение с сохранением всех сортовых признаков возможно только с помощью прививания привоя на подвой.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.

Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Выращивание в разных местностях

Яблоня сорта Ред Делишес предпочитает сухой климат, теплую температуру днем и прохладную ночью, поэтому данный сорт идеально подойдет для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

В этих местностях дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить хороший урожай.

При выращивании дерева в Сибири необходимо как следует позаботиться о его защите от порывистых ветров и холодов, для этого его укрывают с осени и до того момента, пока погода не стабилизируется.

Это связано с тем, что для яблони наиболее губительной силой обладают весенние заморозки, нежели стабильные холода.

Достоинства и недостатки

К основным положительным качествам яблони Рэд Делишес следует отнести:

  1. хорошую урожайность;
  2. собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;
  3. плоды можно хранить в соответствующих условиях практически до весны;
  4. сорт стоек к бактериальному ожогу и мучнистой росе;
  5. спелые яблоки – универсального назначения;
  6. хорошие вкусовые качества яблони Рэд Делишес.

Хорошие сорта яблони:
Яблоня АнтоновкаЯблоня ЖигулевскоеЯблоня Имант
Из недостатков данной яблони можно отметить:

  1. не слишком высокую морозоустойчивость;
  2. у молодых яблонь слабая стойкость к парше;
  3. плоды могут поражаться гнилью.

Применение в кулинарии

Яблоки сорта «Делишес Ред» нередко характеризуются как плоды с красивой оболочкой, но достаточно неприятными вкусовыми показателями. Кожица у яблок достаточно толстая и обладает горьковатым привкусом, разжевать ее нелегко. Тем не менее, сорт очень быстро приобрел поклонников, которые отмечают, что данная разновидность выделяется в ряду сортов яблок со стандартным вкусом.

Наиболее качественные плоды обладают желтой и сочной мякотью с небольшой терпкостью и насыщенным ароматом, что делает яблоки привлекательными для использования в закусках, а также всевозможных фруктовых салатах.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сбор урожая и хранение

Основной съем созревших плодов данного сорта приходится на последние числа сентября. При соблюдении технологии сбора срок хранения плодов достаточно продолжительный. Яблоки сорта «Делишес Ред» можно сохранять вплоть до февраля в обычных бытовых холодильниках. При использовании специального оборудования, а именно камер с контролируемыми показателями атмосферы, хранение яблок возможно продлить до лета следующего года. Следует помнить, что в период хранения плоды часто повреждаются таким заболеванием, как горькая пятнистость.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о лучших сладких сортах яблок.

Ренет симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год До 6-7 140-170 Конец сентября – начало октября 230-250

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять