Сорта яблок

Яблоня Делишес — описание сорта и фото

Яблоня Делишес — описание сорта и фото

Классический сорт американской селекции с плодами зимнего срока потребления

Делишес

Плоды крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Кожица плода грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании — желтая. Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, очень сочная, при съеме зеленовато-белая, в процессе хранения становится  кремовой, с желтым оттенком. Вкус сладкий с пряным ароматом.

Урожай в центральной части Кубани — 190 ц/га, в степной — 130 ц/га. В условиях промышленных насаждений, средний урожай — 170 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной — 110ц/га, Мелбы — 120ц/га.

Плоды этого сорта имеют тенденцию мельчать из-за засухи или плохого агроухода имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. Такой же вкус у преждевременно снятых плодов. Срок созревания плодов этого сорта — конец сентября. В подходящих условиях плоды хранятся до марта-апреля. Начало плодоношения очень позднее — на 9-10-й год. Плодоношение, как правило периодичное.

 

По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Делишес очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить — нравится ли вам Делишес и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Делишес в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.25% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 44.0

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Делишес — зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0…+3°С, влажность 85…90%).

Яблоня Делишес - описание сорта и фото

Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем — широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков. Побеги с темно-красным оттенком, слабо опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные, с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные. Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные.

Практически 100% саженцев сорта Делишес привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Делишес районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению садоводов, Астраханская область подходит для выращивания этого сорта.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Делишес — средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Делишес малы.

У сорта Делишес средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Делишес не поражается мучнистой росой. Засухоустойчивость деревьев низкая. Деревья зимостойки в южных и юго-западных районах Украины.

Подходит ли Яблоня сорта Делишес для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Делишес. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять