Сорта яблок

Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта

Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта

Летние яблоки одни из любимых многими. Они созревают в июле и открывают яблочный сезон. У этих сортов яблок очень много достоинств, благодаря которым они растут на приусадебных участках и радуют хозяев плодами. Папировка – яблоня, известна многим, её называют Белый налив за цвет плодов. Этот очень распространённый сорт яблок достоин внимания садоводов за свои качества.

Яблоня ПапировкаЯблоня Папировка — описание и характеристики сорта
Сорт яблок Папировка.

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Фото 1Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта
Описание спящих почек.
Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон.

Созревание и плодоношение Папировки

Начало плодоношения

Сорт называют скороплодным, потому что первые яблоки с веток можно снять уже на 3-4 год, а это довольно быстро. На семенном подвое яблони могут начать плодоносить несколько позже, но все равно не более чем на 4-5 год. Назвать урожаи полноценными в первые годы получится едва ли, но попробовать, что это за фрукты точно хватит (5-15 килограммов).

Сроки цветения

В теплом климате Папировка начинает расцветать одной из первых в саду среди других яблонь. Примерно уже в первых числах мая она выбрасывает свои крупные, многочисленные бутоны, с мясистыми белоснежными или слегка салатовыми лепестками, красивые и ароматные. Уже к 5-10 числам они начинают раскрываться, а к 20-30 осыпаются. Однако в более суровых условиях сроки могут откладываться до самого конца мая или даже начала июня (редко).

Плодоношение и прирост

Деревья этого сорта вполне подходят под описание быстрорастущих, так как за сезон могут выгонять 45-70 сантиметров. Потому достигнуть своей максимальной высоты могут очень быстро. Садоводам придется следить, чтобы деревца не вымахали чрезмерно, укорачивая и формируя штамбы путем обрезки. Урожаи тоже растут достаточно активно, уже к 9-12 году они станут полноценными, обеспечивая владельца хорошим сырьем для поедания в свежем виде или изготовления соков, джемов, варенья.

Собирают эти летние яблоки обычно рано, отчего они и считаются ранними. Уже в первой половине августа они полностью готовы к употреблению. Однако имеется у них и недостаток – яблони плодоносят только в первые годы ежегодно, а потом начинают девать себе отдых через год или два. Кроме всего, яблоки практически не лежат, сохранить их можно всего 1-2 недели, а тонкая кожица и нежная мякоть не позволяет говорить о транспортабельности.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Удобрить.

Селекция

Фото 1Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта
Яблоко Папировка крупным планом.
Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Характеристики

Сорт Папировка имеет ряд достоинств, которые очень ценят в яблонях летнего срока созревания.

Высота дерева

Папировка – среднерослое дерево, высотой до 5-6 метров, растения, выросшие на сильных чернозёмах, достигают 9 метров. В первые годы после посадки дерево активно растёт, а потом ежегодный прирост уменьшается.

Ширина кроны

Дерево хорошо поддаётся формированию кроны, замечен был максимальный размер кроны диаметром 5 метров.

Урожайность

Полноценный урожай яблоня даёт, начиная с 9-10 года после посадки. С одного дерева собирают до 80 кг, максимальный урожай – 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки Папировка имеют кисло-сладкий, свойственный этому сорту вкус, с лёгкой кислинкой, нежные, сочные. У перезревших яблок мякоть становится рыхлой, мучнистой.

Дегустационная оценка 7,9 балла из 10.

Зимостойкость

Яблони сорта Папировка отличаются высокой зимостойкостью, молодые деревца в регионах с холодными зимами советуют утеплять.

Яблоня в зимнюю пору года.

Самоплодность

Для опыления Папировки нужны сорта, которые цветут одновременно с ней, и благоприятные погодные условия, чтобы насекомые-опылители могли переносить пыльцу.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для яблони Папировка будут Анис Полосатый, Грушевка Московская, Суйслепское. Для некоторых из них эта яблоня может быть опылителем.

Устойчивость к болезням

Садоводы отмечают хорошую устойчивость яблони к заболеваниям. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками, чтобы избежать заражения деревьев, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, при первых признаках поражения дерева срочно проводят обработку соответствующими препаратами.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Внимание! Обычно яблоки у «Папировки» разнообразны по форме, с хорошо различимой ребристостью и «рёбра» сравнительно широки.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Совет! Молоденькие яблоньки, а точнее их стволы, лучше на зиму укутать мешковиной.

Самоплодность

Яблоня в цвету.
Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Особенности формирования кроны яблони.
Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Внимание! Нежелательно ни смешивать подкормочные соли разных групп, ни пытаться самим придумать какую-либо иную дозу этих веществ, отличную от указанной на этикетке!

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21,8 мг
Сахара 9,0 г
Кислоты 0,97 г
Р-активные вещества (суммарно) 209 мг
Пектины 10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Сорт яблони Алтайское румяное.
«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

«:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» Оригинатор
«Папироянтарное» «Янтарь» Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» «Лалетино» Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко» «Анис алый» ВНИИГиСПР
«Ломоносовское» «Шафран-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное» «Бельфлер-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки» «Анис алый» Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое» «Мельба» Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное» «Ранетка красная» Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Урал

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Посадка и уход

Соблюдение основных правил посадки и ухода дают положительные результаты. Посаженое дерево хорошо растёт и развивается, даёт хороший урожай.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Обычно это начало апреля. Осенью – после листопада, но за месяц до наступления морозов, в середине октября. Сроки посадки корректируют в соответствии с регионом посадки.

Одно- или двулетние саженцы хорошо приживаются, саженцы старше двух лет пересаживают, если есть на корнях большой ком земли.

Когда можно пересаживать и нужно ли

Существует мнение, что если саженец пересадить несколько раз с места на место, то это улучшит качество плодов. Опытные садоводы утверждают, что это вредно для дерева и лучше так не делать.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева формируют, начиная со второго года после посадки, когда оно активно растёт. Взрослое дерево нуждается в очистке от сухих, треснутых и обломанных веток. Такую обрезку обычно делают весной.

Схема обрезки яблони.

Подкормка

Подкормки для яблони важны. Начинают подкармливать дерево в первый год, проводят их ежегодно.

Весной, в начале цветения, в следующий раз подкармливают, когда наливаются плоды, и обязательно после опадания листьев.

Прививка

Яблоня Папировка может быть как подвоем, так и привоем. Главное правило прививки – на сорт летнего созревания можно прививать только соответствующие сорта.

Как делать прививку, смотрите видео.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для нормального развития дерева уровень воды до поверхности должен быть не выше 3 метров. Иначе корни могут подгнивать и оно погибнет.

Вредители и как с ними бороться

Вредители у Папировки те же, что и у других яблонь.

Тля – мелкие насекомые, высасывающие из листьев и побегов соки до усыхания вегетативных частей дерева. Довольно эффективно можно бороться с этим вредителем опрыскиванием отвара из помидорной ботвы, полыни, ромашки. Хорошо работает предварительное опрыскивание мыльным раствором, а затем припудривание золой. Действенно собирать пораженную кору. До стадии цветения можно использовать препараты-инсектициды. Нитрафен ранней весной, до появления листвы дает отличный эффект.

Цветоед – жучок с хоботком, поражающий бутоны цветущего дерева, что ведет к падению урожайности. Поскольку химическими средствами во время цветения пользоваться не рекомендуется, используется механический способ сбора жучков в раннее холодное утро. Оцепеневшие вредители просто стряхиваются на подстилку и сжигают. Можно обработать Карбофосом в стадии раскрывания почек.

Самый червивый вредитель – плодожорка, поражающий почти весь урожай яблок. Борьбу с личинками необходимо вести химическими методами с ранней весны и осенью. Также важно собирать все опавшие яблоки.

С листоверткой сподручнее бороться профилактически – побелка стволов с добавлением Карбофоса, а также зачистка стволов от поврежденной коры, под которой находятся личинки.

Описание внешнего вида

Признак Характеристика (описание)
Крона Треугольная, со временем начинает превращаться в круглую.
Побеги Некрупные, коричневые, имеют сильную опушку.
Листья Среднего размера серо-зелёного цвета имеют овальную форму. Пластина имеет сильную опушку, кончик листа приподнят.
Цветки Крупные розовые, хорошо привлекающие насекомых-опылителей.
Плоды Некрупные — достигают веса в 100 гр., округлой формы, но иногда встречаются плоды конусообразной формы. Хорошо заметна ребристость. Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица гладкая, на ощупь тонкая. Мякоть плода сочная, белого цвета и немного рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, поэтому из них хорошо готовить сок.
Цвет Зелёно-жёлтый, при полной спелости становится жёлтым с кажущейся небольшой прозрачностью, что хорошо заметно при надкусывании плода.

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Уход за яблоней

Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.

Поливы

Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.

Внесение подкормок

Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).

В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.

В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).

Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:

  • несбалансированность элементов питания;
  • отсутствие питания;
  • нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).

Обрезка яблони

Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.

Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.

Посадка яблони Папировка

Яблоня Недзвецкого — история, описание и характеристики сорта

Яблоня этого сорта отличается чувствительностью к условиям роста. Потому выбирать место для нее следует очень внимательно. Лучше всего найти для дерева открытый солнечный участок, который максимально приближен к остальным яблоням. Деревья стоит располагать на расстоянии 4-5 м друг от друга.

За 1 неделю до проведения посадочных работ необходимо выкопать яму. Ее глубина должна составлять 90 см. На дно следует поместить удобрение. Оно должно включать 1 кг минерального препарата, 800 г древесной золы и ведро перегноя.

После этого нужно насыпать на дно грунт из верхнего слоя. Перед посадкой почву в углублении нужно немного порыхлить и налить воды. Эти манипуляции следует выполнять в период с конца марта до середины апреля.

Посадка яблони имеет определенные особенности

Отзывы о сорте Папировка

Ирина, Ленинградская область

Многие ругают Папировку, не всем нравится вкус. А мне этот сорт пришелся ко двору, зреет рано, на вкус яблочки хорошие. Свежими ели, варенье и джем варю по своим рецептам. Хранить их нельзя, пока свежие – тогда и вкусные, так что сразу в переработку. Кстати, зайцы эту яблоню тоже любят, так что надо всегда принимать меры.

Иван, Тульская область

В саду много всего растет, в том числе и яблони. В основном, из них отбирал только осенние и зимние сорта, из ранних яблонь выращивают Папировку и доволен. Может, есть какие и новые, выведены, но я предпочитаю этот проверенный. Урожай дает каждый год, когда побольше, когда немного, но для лета, считаю, самое то. Пока перерыв, одни отошли фрукты, а другие еще не поспели, Папировка как раз и подходит. На сок используем, супруга варит повидло вкусное. Уход простой, по зиме проблем тоже не бывало ни разу.

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять