Яблоня сорта Мантет
Яблоня сорта Мантет
Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.
Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.
Основные характеристики
Данное плодовое дерево – среднерослое, его высота в среднем составляет 4-4,5 м. Форма кроны – округлая или овальная, количество скелетных веток и побегов – среднее, поэтому крона не загущена. Основные побеги растут практически вертикально.
Ветви – коленчатые, с коричневой расцветкой коры. Чечевички небольшого размера, серой окраски. Молодые побеги и кора не отличаются особой прочностью, крепкими становятся с возрастом. Скелетные ветви неплохо облиственны.
Яблоня мантет относится к летним сортам. Плоды хранятся недолго, даже соблюдая все правила хранения летних сортов: поддерживая прохладу, пригодными в пищу яблоки могут быть максимум три недели. Рекомендуемыми сортами для опыления Мантета считаются яблони Мельба, Папировка и Ред Мельба.
Высота дерева
Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.
Крона
Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.
Плоды
- Среднего размера, 120-160 гр.,
- Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
- Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
- Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
- Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.