Сорта яблок

Яблоня Дыямент — описание сорта и фото

Яблоня Дыямент — описание сорта и фото

Сорт белорусской селекции с плодами зимнего срока потребления и длительного хранения

Дыямент
Родиной яблони Дыямент является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды выше средней величины, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная (при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком) очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара.

Яблоня Дыямент - описание сорта и фотоДля яблонь сорта Дыямент характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта — преимущественно крупные.

В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Дыямент можно собрать примерно 120 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай — 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной — 110ц/га, Мелбы — 120ц/га.

Плоды созревают к концу сентября. Сорт скороплодный, обычно вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Срок потребления яблок — с октября по март.

Дыямент фотоДыямент на веткеДыямент урожайДыямент яблокиДыямент урожайДыямент плодыДыямент яблокиДыямент Дыямент фото яблокДыямент фотоДыямент 2 яблокаДыямент 3 яблока

 

По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Дыямент замечательный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить — нравится ли вам Дыямент и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дыямент — зимний сорт или поздне-зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0…+3°С, влажность 85…90%).

 

Яблоня Дыямент - описание сорта и фото Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Практически 100% саженцев сорта Дыямент привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

По мнению садоводов, Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра) подходит для выращивания этого сорта.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Дыямент — хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Дыямент малы.

У сорта Дыямент иммунитет к пяти расам парши (ген Vf).
Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой — высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку.

Подходит ли Яблоня сорта Дыямент для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дыямент. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять