Сорта яблок

Яблоня Беркутовское - описание сорта и фото

Яблоня Беркутовское - описание сорта и фото

Зимний сорт Саратовской селекции

Родиной сорта Беркутовское является Саратовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды вышесреднего размера (средняя масса 150 г, максимальная - 250 г), одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый.

Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды созревают в последней декаде сентября. Собранные с дерева плоды в подходящих условиях хранятся до 200 дней, т.е до марта — мая. Скороплодность сорта Беркутовское хорошая, обычно плодоношение начинается на 3 - 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. В среднем, деревья этого сорта приносят до 70 кг с одного дерева.

Беркутовское яблокиБеркутовское плодыБеркутовское плодБеркутовское фото

 

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Беркутовское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Беркутовское - зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

 

 

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Край листа пильчатый. Цветковые почки средней величины, опушенные.
Практически 100% саженцев сорта Беркутовское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

Если у вас Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), то сорт Беркутовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Беркутовское - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Беркутовское малы.

Поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы. Засухоустойчивость высокая.

Подходит ли Яблоня сорта Беркутовское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Беркутовское. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать!

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о яблоне на Apple-Story

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять