Яблоня Альва — описание сорта и фото
Яблоня Альва — описание сорта и фото
Осенний сорт польского происхождения с плодами длительного срока хранения.
Плоды правильной формы, с слабо ребристая поверхностью. Основная окраска яблока зеленовато-желтая, покровная — на большей части плода размытая, красно-карминовый румянец. В чашечке четко видны 5 ребер, нередко они переходят и на плод. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, волокнистая, грубая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий, со средним ароматом.
Для яблонь сорта Альва характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм.
Исходя из массы яблока, плоды этого сорта — среднего размера.
Плоды созревают в первой-второй декаде октября. Срок хранения плодов — 120-150 суток. Прочность прикрепления плодов хорошая. Транспортабельность плодов хорошая. Вступает в плодоношение на 5-7 год, плодоносит обильно с тенденцией к периодичности. Цветет средне-поздно. Лучшие опылители: Арлет, Кортланд, Деликатес, Империя, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Jester, Лигол, Лобо, Лодель, Мелроуз, Пауларед, Пинова, Рубин, Чемпион, Витос.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Альва очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Альва — зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0….+5С).
Дерево быстрорастущее, высокое, с раскидистой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх.
Практически 100% саженцев сорта Альва привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Альва районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Альва — повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Альва малы.
У сорта Альва средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Среднеустойчива к мучнистой росе, бактериальному ожогу. Имеет склонность к болезням коры и древесины. Засухоустойчивость хорошая.
Подходит ли Яблоня сорта Альва для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Альва. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.