Яблоня Жигулевское – описание сорта и фото
Яблоня Жигулевское – описание сорта и фото
Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.
Плоды крупные, максимальной – до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Для яблонь сорта Жигулевское характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 200 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта – преимущественно крупные.
Сорт известен с 1936 г. Распространен в центральных областях России. Плоды созревают в первой декаде сентября – конце августа. Готовы к потреблению через 2-3 недели, могут храниться до декабря, иногда до января. Скороплодность ниже средней – обычно плодоношение начинается на 5-6 год. Урожайность высокая, в молодом возрасте – регулярная, в дальнейшем – нерезко периодическая.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Жигулевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём – у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых – 12 и меньше. В плодах сорта Жигулевское в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.8
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жигулевское – осенний сорт.
Деревья быстрорастущие. У взрослого дерева крона высокоокруглая или широкопирамидальная, незагущенная, просвечивается до центра. Многолетние ветви коричневые. Побегообразовательная способность ниже средней, пробуждаемость почек высокая. Побеги приподнятые, толстые, прямые, чуть опушенные, темно-коричневые. Листья крупные, интенсивно зеленые, продолговато-яйцевидной формы с скрученным кончиком. Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена лодочкой. Цветки крупные.
Практически 100% саженцев сорта Жигулевское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, “карликовый” подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа – 62-396 – снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза – в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Жигулевское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования – тем лучше. Нередко “южные” сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а “северные” в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Жигулевское – средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Жигулевское малы.
У сорта Жигулевское средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плодожорка “любит” этот сорт. Из-за раннего цветения сорт склонен к повреждению ранневесенними заморозками.
Подходит ли Яблоня сорта Жигулевское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жигулевское. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
Я очень люблю яблочную продукцию. Я люблю читать такую информацию.
Я люблю продукты из яблок. Вот почему я думаю, что лучше посмотреть на такую информацию.