Сорта яблок

Яблоня Жигулевское - описание сорта и фото

Яблоня Жигулевское - описание сорта и фото

Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

Родиной сорта Жигулевское является Самарская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные, максимальной - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Яблоня Жигулевское - описание сорта и фото

Для яблонь сорта Жигулевское характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 200 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

Сорт известен с 1936 г. Распространен в центральных областях России. Плоды созревают в первой декаде сентября - конце августа. Готовы к потреблению через 2-3 недели, могут храниться до декабря, иногда до января. Скороплодность ниже средней - обычно плодоношение начинается на 5-6 год. Урожайность высокая, в молодом возрасте - регулярная, в дальнейшем - нерезко периодическая.

ЖигулевскоеЖигулевское плодыЖигулевское плоды фотоЖигулевское плодоношение фотоЖигулевское урожай фотоЖигулевское фото яблокЖигулевское яблокиЖигулевское плоды яблоки фотоЖигулевское плоды картинкаЖигулевское фото урожаяЖигулевское на столеЖигулевское плоды фотографияЖигулевское плоды на ветке фотоЖигулевскоеЖигулевское

 

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Жигулевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Жигулевское в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.8

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жигулевское - осенний сорт.

 

Деревья быстрорастущие. У взрослого дерева крона высокоокруглая или широкопирамидальная, незагущенная, просвечивается до центра. Многолетние ветви коричневые. Побегообразовательная способность ниже средней, пробуждаемость почек высокая. Побеги приподнятые, толстые, прямые, чуть опушенные, темно-коричневые. Листья крупные, интенсивно зеленые, продолговато-яйцевидной формы с скрученным кончиком. Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена лодочкой. Цветки крупные.

Практически 100% саженцев сорта Жигулевское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Жигулевское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Жигулевское - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Жигулевское малы.

У сорта Жигулевское средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плодожорка "любит" этот сорт. Из-за раннего цветения сорт склонен к повреждению ранневесенними заморозками.

Подходит ли Яблоня сорта Жигулевское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жигулевское. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

 

 



 

Одно Сообщение

  1. Я люблю продукты из яблок. Вот почему я думаю, что лучше посмотреть на такую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о яблоне на Apple-Story

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: