Яблоня сорта Квинти
Яблоня сорта Квинти
Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.
Дерево невысокое, очень облиственное, короплодное. Устойчиво к жаре и засухам, хорошо переносит транспортировку. Из недостатков: низкая зимостойкость, слабый иммунитет к парше, короплодность. Урожайность от 100 до 120 кг с дерева. Ему требуется регулярное внесение органических удобрений, обрезка и формирование кроны, у яблони формируют крону на следующий год, после посадки, обрезая концы всех веток. Удаляют поврежденные, больные и сухие ветви. Сорт самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимо опыление другими сортами яблонь с одним сроком цветения.
Описание сорта
Скороспелый ранний сорт Квинти отличается качественным и регулярным урожаем из крупных, красивых, ароматных и вкусных плодов красно-оранжевого оттенка. Яблоки можно транспортировать, но хранятся они плохо.
Растение обладает средней восприимчивостью к инфекциям, но часто поражается паршой. Зимостойкость невысокая, зато сорт легко переносит периоды засухи и зноя.
Особенности, плюсы и минусы
Дерево среднерослое, с раскидистой редкой кроной из гладких изогнутых ветвей и темно-зеленой листвой.
Положительные черты и особенности:
- щедрое раннее цветение и быстрое созревание яблок;
- хорошая продуктивность;
- прекрасный вкус и привлекательный вид плодов;
- высокие засухо- и жаростойкость;
- иммунитет к мучнистой росе;
- несложный уход.
Недостатки сорта:
- низкая и средняя морозостойкость;
- невысокий иммунитет к парше;
- потеря товарного вида и вкуса при хранении более 10 суток.
Плоды
Яблоки средние, при не большом урожае большие, поверхность гладкая, одномерные, округлые и удлиненно-конической формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сплошная, но на большей части плода темно-красный или оранжево-красный с малиновым отсветом загар. Подкожных точек достаточно, они средней величины, хорошо заметные, белые, иногда серые. Кожа яблока имеет среднюю толщину и отличается интенсивным ароматом, гладкая, иногда со слабым восковым флером.