Яблоня Джонагоред — описание сорта и фото
Яблоня Джонагоред — описание сорта и фото
Один из триплоидных клонов Джонаголд.
Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным буровато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Шкурка средней толщины, гладкая, блестящая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ломкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Эта спонтанная мутация сорта Джонаголд обнаружена в 1980 г. в Бельгии. В настоящее время Джонагоред — популярный промышленный «сорт». В плодоношение вступает рано, плодоносит регулярно, обильно. Склонен к перегрузке урожаем — рекомендуется прореживание цветков и завязи. Цветет в средние сроки, формирует стерильную пыльцу. Требуется сорт-опылитель, например Ельстар, Гала, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. Съемная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев. Джонагоред генетически нестабилен и образует разновидности, например Джонагоред Супра (Jona-goredSupra).
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Джонагоред отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонагоред — зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0….+5С).
Дерево сильнорослое с широкопирамидальной среднезагущенной кроной.
Практически 100% саженцев сорта Джонагоред привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Джонагоред — морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Джонагоред малы.
У сорта Джонагоред средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Восприимчивость к грибным заболеваниям средняя.
Подходит ли Яблоня сорта Джонагоред для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонагоред. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.