Сорта яблок

Обзор самых популярных летних сортов яблонь

Обзор самых популярных летних сортов яблонь

Яблоня – наиболее распространенная культура среди плодовых деревьев в России. Она может развиваться в различных климатических условиях. Ее сорта представлены во всем многообразии.

Летние сорта яблонь пользуются популярностью благодаря возможности раннего сбора урожая. Яблоки можно собирать уже в июле – августе.

К тому же разные сорта летних яблок обладают различными вкусовыми качествами, отличаются по структуре плода и по таким параметрам, как зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Для летних сортов характерны следующие моменты:

  1. Яблоневый садГлавное предназначение яблок – это употребление их свежесобранными, их редко используют для домашних заготовок.
  2. Созревают плоды рано, некоторые сорта даже к середине лета.
  3. Плоды плохо переносят транспортировку.
  4. Они не подлежат длительному хранению.

Для удобства основные характеристики летних сортов яблонь, которые будут подробнее рассмотрены в нашей статье, сведены в таблицу:

Сорта Начало плодо- ношения Частота плодо- ношения Зимо- стойкость Устой- чивость  к заболе- ваниям / Размер плода Сбор урожая / Срок хранения
Алёнушка На 3-4 год регулярно, после 10 лет — периодично высокая ниже среднего / мелкие 10-15 августа / До 1-1,5 месяцев
Белый налив На 5 год периодично высокая средняя / средние Конец июля – начало августа  / До 2-3 недель
Грушовка московская На 4-5 год нерегулярно высокая слабая /Средние, мелкие
70-90 г
Конец июля – начало августа / 2-3 недели
Июльское Черненко На 4 год регулярно, с возрастом периодично высокая слабая / Средние или ниже среднего Конец июля – начало августа / До 1 месяца
Катя На 3-4 год регулярно высокая высокая / крупные Конец августа / До двух месяцев
Квинти На 5 год регулярно средняя или слабая в зависимости от региона средняя/Средние
120 г
июль / 10-14 дней
Китайка золотая ранняя На 4 год регурярно высокая слабая /Мелкие
40-60 г
Конец июля / 7 дней
Конфетное На 4-5 год регулярно высокая выше средней / средние К середине августа / 2-3 недели и до двух месяцев
Летнее полосатое На 5-6 год регулярно высокая высокая /Ниже среднего
50-70 г
Конец июля- начало агуста / До 2 недель
Мантет На 4-5 год у молодых – регулярно, у старых – чередуется по годам средняя средняя / средние Конец июля – весь август / До 2 недель
Мелба На 4-5 год молодые яблони – регулярно, старые — периодично средняя средняя / Средние, иногда крупные Вторая половина августа/  При условии низких температур до зимы

Алёнушка

Этот сорт получился в результате скрещивания таких яблонь, как Папировка и ранетка Лалетино. Он получил обширное распространение в Сибири. По таким параметрам, как качество яблок, степень урожайности и устойчивость к низким температурам, он признан лучшим для лесостепной полосы Красноярского края.

АлёнушкаДерево очень низкое, полукарликового типа, быстрорастущее. Плодоносить начинает быстро, уже на 3-4 год, затем рост яблони замедляется. Крона этого дерева сильно облиственна, средней густоты, ветки поникающие.

Алёнушка дает урожай регулярно, но через 10 лет переходит на периодичное плодоношение. Яблоки мелкие, форма у них округлая, немного сужающаяся к чашечке, может также быть немного приплюснутая. Плоды желтого цвета с нежным красноватым румянцем, растянувшимся по всему плоду. Если эти яблоки положить на хранение, краснота станет интенсивнее.

Кожура гладкая, есть незначительный налет. Вкус имеют кисло-сладкий, отличающийся пряными нотками. Для яблок сорта Алёнушка характерен яркий аромат и сочная мякоть белого цвета. Собирать урожай с этой яблони можно в середине августа.

Плоды на ветках дерева держатся достаточно крепко, не опадают. Подлежат хранению до месяца, возможно полтора. Но длительное хранение для них нежелательно, поскольку плоды в лежке склонны к загниванию и размягчению.

Транспортировку переносят достаточно хорошо. Эти яблоки хороши как для потребления свежесобранными, так и для использования в различного рода домашних заготовках. Алёнушка характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, способна перенести даже крепкие морозы. Помимо этого обладает хорошей способностью к восстановлению. К жаркой же и засушливой погоде среднеустойчива. Чувствительна к такому заболеванию, как парша, особенно легко поражаются ей листья дерева.

Итак, можно отметить следующие особенности сорта Алёнушка:

  • Алёнушкасамо дерево низкое;
  • степень урожайности отмечается как высокая;
  • морозоустойчивый сорт;
  • устойчивость к парше недостаточная;
  • плоды мелкие;
  • яблоки этого сорта считаются высоко витаминными;
  • подходят и для потребления их свежими, и для консервирования.

Белый налив (Папировка, Алебастровое, Прибалтийское)

Этот сорт пользуется большой известностью и популярностью среди садоводов. Также он часто применяется для выведения новых сортов. При его участии получено порядка двух десятков новых видов.

Белый наливДерево средних размеров, высотой от 3 до 5 метров, в раннем возрасте крона по своей форме напоминает пирамиду, постепенно она становится округлой. Приносить урожай саженец начинает в пятилетнем возрасте. Белый налив характеризуется средней степенью урожайности, поскольку наблюдается довольно резкая периодичность в плодоношении.

Яблоки средних размеров, хотя у молодых деревьев они крупнее. По форме плоды округлые, слегка конические. Яблоки светлые зеленоватого или желтоватого цвета, без румянца. Когда окончательно созревают, становятся практически белыми. Аромат имеют слабый, по структуре мякоть достаточно рыхлая, что касается вкусовых качеств, отличаются кислинкой.

Кожура очень тонкая, имеет гладкую поверхность. Размеры плодов средние, у молодых яблонь могут быть более крупные.

К сбору урожая, как правило, приступают в первую неделю августа. Нельзя допускать перезревания плодов этого сорта, нужно собирать их вовремя, иначе они потеряют свои качества.

Долгому хранению они не подлежат, максимум до трех недель. Перевозке практически не подлежат, поскольку из-за тонкой яблочной кожуры и ее светлого окраса на плодах сразу же отражаются любые удары и нажимы.

Белый наливПереносит холода Белый налив очень хорошо, а вот степень устойчивости к парше средняя. Соответственно, для сорта Белый налив характерны следующие особенности:

  • урожай созревает рано;
  • частота плодоношения периодичная;
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • чувствительность к парше.

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка)

Эта яблоня принадлежит к старинным русским сортам – известна она стала еще в XVIII веке, однако и в настоящее время распространена во многих регионах.

Яблоня высокая 5-6 м, для нее характерна густая листва и крона пирамидальной формы, которая по мере роста дерева становится шарообразной. Урожайность отмечена на хорошем уровне, по степени урожай достаточно обильный, однако нерегулярный.

Размеры плодов средние и скорее мелкие, по внешней форме округлые и слегка приплющенные. Чаще всего это светло-зеленые яблоки, имеющие легкий розоватый румянец. По вкусовым критериям они достаточно кислые, имеют сочную и рыхлую мякоть молочного цвета. Кожура ровная и гладкая. Урожай созревает в первых числах августа.

Грушовка московскаяДлительному хранению эти яблоки не подлежат, сохраняют свои качества в течение двух недель, максимум трех. Плоды на яблоне зреют не равномерно, в результате чего зачастую опадают. Транспортабельность у этих яблок крайне низкая. Употреблять Грушовку московскую лучше всего свежесобранной, хотя возможна ее переработка в сок.

Зимостойкость у этой яблони на высоком уровне, способна выдерживать даже сильные морозы. К засушливому климату с преобладанием высоких температур, наоборот, она малоустойчива. При продолжительной жаре дерево может сбросить свои плоды. Слабоустойчива и к заболеваниям, в частности к парше.

Итак, отметим особенности сорта Грушовка московская:

  • созревание плодов раннее;
  • урожайность сорта хорошая, но она нерегулярная;
  • хорошо переносит морозы;
  • малоустойчив к жаркой погоде;
  • чувствителен к парше;
  • яблоки мелкие, созревают не одновременно.

Июльское Черненко

Эта яблоня стала результатом скрещивания двух сортов – Папировки и Аниса бархатного. Пользуется популярностью среди садоводов в разных областях, особенно же получила распространение в Центральном и Среднем Поволжье.

Июльское ЧерненкоДерево высотой до 5 метров. У молодой яблони крона в форме овала, достаточно редкая. Со временем она становится овально-конической. Июльское Черненко характеризуется хорошей урожайностью. Первый урожай можно собирать на 4 год. В молодом возрасте яблони плодоносят каждый год, потом – периодично.

Размер яблок средний или даже ниже среднего, по своей форме они округло-конические. Плоды по цвету светлые зеленоватые, покрыты малиновым румянцем. На кожуре присутствует восковой налет. По вкусу они сладко-кислые, с ярким ароматом.

К сбору урожая можно приступать уже в последних числах июля или начале следующего месяца. На яблоне плоды висят хорошо, свойства опадать не имеют.

Поскольку дозревают они не одновременно, то снимать их с дерева желательно не за один раз. Употребляют яблоки этого сорта преимущественно свежесобранными. Период их потребления короткий. Однако могут пролежать в прохладном месте до одного месяца. Июльское Черненко прекрасно переносит холода. А вот к заболеваниям он слабо устойчив.

Июльское ЧерненкоТаким образом, особенности сорта Июльское Черненко такие:

  • созревают яблоки рано;
  • превосходный вкус и товарный вид;
  • характеризуется высокой степенью зимостойкости;
  • подвержен заболеваниям;
  • неравномерное созревание плодов.

Катя

Сорт достаточно молодой, является результатом шведской селекции и относится к 1980-м годам.

Высота дерева достигает 3-4 м. Имеет достаточно округлую крону и не раскидистые ветви. Саженец приносит плоды быстро – на 3-4 год. Плодоносит яблоня регулярно.

Что касается урожайности, то она увеличивается по мере роста дерева. Плоды достаточно крупного размера, средний вес около 130 — 160 г. По форме яблоки Катя округлые, в небольшой степени конические. Они зеленоватого цвета, ближе к желтому, практически полностью покрыты розовато-красным румянцем.

КатяПо вкусовым критериям относятся к кисло-сладким, структуру имеют плотную, мякоть сочная молочного с желтизной цвета. Собирают урожай ближе к концу лета. Хранятся яблоки Катя, в отличие от большинства летних сортов, достаточно продолжительное время. В прохладе они способны пролежать до двух месяцев.

Предназначены в основном для употребления свежими. Стойкость к заморозкам Кати оценена высоко, она прекрасно переносит суровые зимы. Также она слабо подвержена различным заболеваниям, в частности практически не чувствительна к парше и мучнистой росе.

Соответственно, можно выделить следующие особенности сорта Катя:

  • ранее плодоношение и с регулярной частотой;
  • позднелетнее созревание яблок;
  • размер плодов крупный;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям также на высоком уровне;
  • плоды подлежат продолжительному хранению и хорошо переносят транспортировку.

Квинти

Сорт достаточно молодой, появился три десятилетия назад в Канаде.

КвинтиВысота яблони 3-4 м, дерево характеризуется наличием обширной кроны, достаточно раскидистой. Эта яблоня сильно облиственная. Плодоносит регулярно. Яблоки по своим размерам небольшие, могут быть крупнее при малой урожайности. Имеют форму округлую и коническую, немного вытянутую. Яблоки Квинти зеленовато-желтые, зачастую имеют румянец красноватого цвета, возможно малиновый.

Кожура средней толщины, гладкая, возможен небольшой налет. По вкусовым качествам очень приятные, кисло-сладкие. Для плодов Квинти характерно наличие стойкого аромата, по структуре они плотные, имеют сочную мякоть молочного цвета.Урожай созревает рано. Снимать его с дерева уже можно в середине лета.

Квинти считается ультраскороспелым сортом. Длительную перевозку перенесут с трудом, товарность плодов значительно снизится.

Хранятся очень мало, максимум две недели. Переносимость низких температур в южных районах на среднем уровне, в средних широтах – низкая. Этот сорт с трудом переносит морозы. Засушливый климат и высокие температуры, наоборот, переживает прекрасно. Квинти характеризуется хорошим иммунитетом к мучнистой росе, тогда как к парше, наоборот, очень чувствителен.

КвинтиИтак, сорт Квинти имеет следующие особенности:

  • раннелетнее созревание яблок;
  • частота плодоношения регулярная;
  • зимостойкость достаточно низкая;
  • хорошая переносимость жаркой и засушливой погоды;
  • не подвержен мучнистой росе и чувствителен к парше.

Китайка золотая ранняя

Этот вид получился в результате скрещивания двух сортов – Китайки и Белого налива. Данная яблоня получила распространение в средних широтах, но и в районах Крайнего Севера и Сибири хорошо культивируется.

Дерево средних размеров. Молодые яблони имеют крону по форме метловидную, чем старше дерево, тем она становится более раскидистой.

Плоды мелкие, имеют желтый янтарный окрас и приятный вкус, немного кисловатый. Созревают рано, начинать собирать урожай можно уже к концу июля. Практически не подлежат хранению. Лучше всего использовать в течение недели. Эта яблоня имеет свойство осыпаться перед созреванием. Морозы переносит очень хорошо, а вот к парше данный сорт чувствителен.

Китайка золотаяТаким образом, сорт Китайка золотая ранняя имеет такие особенности:

  • раннелетнее созревание яблок;
  • повышенная морозостойкость;
  • подверженность парше;
  • плоды мелкие;
  • перед уборкой урожая яблоки осыпаются;
  • очень короткий срок хранения.

Конфетное

Дерево растет быстро и отличается высоким ростом, имеет мощную округлую форму, достаточно раскидистую. Яблоня Конфетное густо лиственная. Требуется постоянное обрезание веток для формирования кроны.

КонфетноеИз-за высокорослости необходимо рассаживать эти яблони на большом расстоянии друг от друга. Первый урожай созревает на 4-5 год. По степени урожайности считается высокоурожайным сортом. Яблоки средних размеров, в основном их вес 90-100 г. По форме они округлые, желтоватого цвета, почти полностью покрыты розовым румянцем. Кожура гладкая.

По вкусовым качествам плоды этого сорта яблони резко выделяются среди других, не зря у них такое название, они сладкие, с нежным ароматом и сочной мякотью. Плоды зреют ближе к концу июля, период полного созревания наступает к середине августа. Преимуществом является то, что, даже окончательно созрев, плоды не осыпаются.

Хранятся при обычных температурах до трех недель, при низких температурах до двух месяцев. Плохо переносят транспортировку. Отлично подходят для потребления в свежем виде. Чтобы приготовить из этих яблок сок или джем, необходимо добавлять яблоки более кислых сортов.

Низкие температуры яблоня переносит хорошо, этот сорт можно выращивать даже в северных регионах.

Также не особо чувствительна к парше.

Итак, среди особенностей сорта Конфетное можно выделить такие:

  • степень урожайности отмечается высокая;
  • Конфетноепрекрасно переносит холода;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • при соблюдении соответствующих условий плоды могут храниться до двух месяцев;
  • выделяется своими вкусовыми качествами;
  • яблоня высокорослая, требует себе значительной площади.

Летнее полосатое

Он по праву считается одним из лучших летних сортов. Его широко используют в селекции, чтобы вывести зимостойкие яблони.

Летнее полосатоеЯблоня сильнорослая, имеет обширную округлую крону, но достаточно редкую. Данный вид требует опылителей. Первый урожай приносит в 5-6-летнем возрасте, товарный урожай можно собрать через год или два.

Плодоносит Летнее полосатое регулярно. Урожайность отмечается достаточно высокая. Яблоки по размерам не крупные, скорее меньше среднего. По своей форме они округло-конические. Поверхность плодов гладкая, имеется налет. Яблоки светлые, зеленоватые, охваченные практически полностью полосатым румянцем бело-красного цвета.

По вкусовым ощущениям они кисло-сладкие, для них характерен приятный аромат, по структуре рыхлые с сочной белой мякотью. Товарность яблок Летнее полосатое определяется как хорошая. Транспортировку перенести могут, но не все плоды сохранят свои качества. Не подлежат продолжительному хранению, максимум две недели.

Прекрасно подходят как для употребления свежесобранными, так и для использования в заготовках, из них варят компоты и варенье.

Степень зимостойкости у этой яблони высокая. Помимо этого она практически не подвержена заболеванию паршей.

Соответственно, можно выделить следующие особенности сорта Летнее полосатое:

  • степень урожайности отмечена как высокая;
  • Летнее полосатоераннеспелый сорт яблок;
  • плодоношение регулярное, но не раннее;
  • подходит как для употребления свежесобранными, так и для консервации;
  • возможна осыпаемость плодов, которые не до конца созрели;
  • яблоня неприхотливая, устойчива и к холодам, и к парше;
  • экологически приспосабливаемый вид.

Мантет

Эта яблоня была выведена в Канаде. Дерево средних размеров, для него характерна крона в форме овала. Ветки у этой яблони крепкие, сильные, направлены вверх. Урожайность в первые годы роста отмечается высокая, у возрастных яблонь она нерегулярная, чередуется по годам. По размеру плоды средние, а когда наступает год обильного урожая, то яблоки становятся мельче. По форме они округлые, слегка вытянутые, продолговатые.

Мантет имеет яркую окраску, эти яблоки желтого или зелено-желтого цвета с обширным красным румянцем. Кожура гладкая и тонкая. По вкусовым свойствам они определяются как сладкие, не кислят.

По своей структуре плотные, сочные, с мякотью белого цвета. Собирают урожай продолжительное время, начиная с конца июля и весь август, сильное влияние на это оказывают погодные условия. Мантет имеет свойство быстро перезревать, поэтому хранится он недолго, желательно использовать его за 10-14 дней. Переносимость холодов у этой яблони на среднем уровне, помимо этого она чувствительна к парше и особенно подвержена этому заболеванию в годы с обильными осадками.

МантетИтак, особенностями сорта Мантет являются:

  • период созревания яблок слишком растянут;
  • недостаточная устойчивость к морозам;
  • подвержен парше;
  • практически не подлежит хранению;
  • товарность яблок очень низкая.

Мелба (Мельба)

Данный сорт родом из Канады, где стал известен в конце XIX века. В нашей стране стал он также пользуется популярностью из-за схожести условий климата обеих стран. Мелба также применяется в селекции для выведения новых сортов.

МельбаДерево средних размеров, имеет не слишком плотную округлую крону. Саженец приносит урожай на 4-5 год. По степени урожайности Мелбы относится к высокоурожайным сортам. С молодых яблонь собирать урожай можно каждый год, у старых деревьев частота плодоношения становится периодичной. Яблоки Мелба средних размеров, хотя могут встречаться и покрупнее.

По своей форме они округлые, зеленого или желтого цвета и покрыты обширным красноватым румянцем в полоску. По вкусовым критериям плоды считаются кисло-сладкими, для них характерна большая сочность и яркий стойкий аромат. Кожура у них гладкая, на которой имеется восковой налет.

Собирать урожай можно ближе к концу лета, после середины августа. По сравнении с большинством летних сортов, неплохо переносят перевозки.

Хранятся при низких температурах достаточно продолжительное время – они могут пролежать и до зимы. Яблоки Мелба подходят для таких заготовок, как соки и компоты. Зимостойкость данного вида средняя, также Мелба может быть поражена таким заболеванием, как парша. Итак, сорт Мелба имеет следующие особенности:

  • созревание яблок позднелетнее;
  • степень урожайности отмечена высокая;
  • для летних сортов хорошая переносимость перевозки;
  • продолжительное хранение;
  • яблоки прекрасно подходят для заготовок;
  • возможно поражение паршой;
  • устойчивость к низким температурам недостаточная.

Хотя бы несколько яблонек летних сортов непременно должны быть в каждом саду. Ведь первые яблоки такие долгожданные, самые вкусные, самые ароматные, пускай и хранятся недолго.

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять