Сорта яблок

Яблоня сорта Услада

Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

сорт яблони УсладаСорт яблони Услада способен стать сердцем любого сада. Ее нежное цветение радует глаз, а вкусные и сочные плоды насыщают организм клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами. Перед посадкой яблони стоит заранее узнать об особенностях ухода. Это позволит ежегодно в больших объемах получать красивые, сочные и ароматные плоды.

История сорта

осенний сорт УсладаЯблоки Услада – это детище известного селекционера С. И. Исаева, ученика самого Мичурина. Скрещивая дикие и культурные сорта яблок, ученый стремился взять от каждого только самые лучшие черты. И ему это удалось. В 1961 году опыты увенчались успехом, и появился новый сорт. Он устойчив к сильным морозам, переносит сырое дождливое лето и практически не поражается паршой.

Сорт яблони Услада: описание дерева и плодов

высокоурожайный сорт УсладаПо описанию яблони сорта Услада невысокие (не более трех метров). Молодые деревца отличает крона круглой формы, со временем она переходит в овальную. Ветви нарастают густо. Правильная обрезка является не только вопросом эстетической привлекательности, но и залогом здоровья дерева. Плоды станут неоднородными по размеру. Листья крупные, по форме напоминают яйцо. Пластинки повернуты вверх, кончики заостренные. Нижняя часть листовой пластины заметно опушена.

Яблоки сорта Услада относятся к десертным. Созревают в начале осени. Отличаются средними размерами, весят от 100 до 130 г (известны случаи, когда один плод доходил и до 200 г).

Яблоки не имеют одинаковой формы: могут быть круглыми, овальными или коническими, без ребристости. Основной цвет – желтый с зеленоватым отливом, дополнительный – алый или малиновый. Как правило, именно дополнительный цвет формирует всю окраску яблока. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и необычным ароматом малины. Мякоть плотная, сочная и нежная. Плоды активно используют в домашнем хозяйстве и детском питании, так как в них намного больше витамина C, чем в других сортах.

Урожайность и условия хранения

яблоки в разрезеПри правильном уходе с одной яблони сорта Услада можно собрать от 60 до 80 кг плодов. Если дерево будет расти в одиночку, хорошего урожая не даст. Рядом лучше посадить яблони других сортов. Это значительно облегчит опыление.

Лучше всего хранить недоспелые яблоки. Тогда они пролежат до середины зимы и не испортятся. Место должно быть сухим и прохладным, а тара дышащей (например, деревянные ящики).

Достоинства и недостатки

цветет яблоня сорта Услада

К главным плюсам данного сорта относятся:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • невосприимчивость к сырости;
  • щедрые и стабильные урожаи;
  • отменный вкус свежих плодов (также из них получаются вкусные джемы, компоты, соки и начинки для выпечки);
  • легкий уход;
  • прекрасный сорт для центральных регионов, но может расти практически повсеместно.

Особых недостатков у этой яблони нет. Но ей требуется регулярная обрезка. Это кропотливая работа, которую сложно выполнять садоводу-новичку. Но с опытом обрезка станет не таким обременительным процессом.

Тонкости посадки

посадка саженца яблониПредпочтительно садить двухлетние саженцы. На юге это делается под конец осени (примерно в октябре), в центре – весной. Лучшая почва – рыхлый чернозем. Однако, при правильном удобрении (3 – 4 кг навоза /м2 земли) будет хорошо расти и в суглинках. Также допустимы участки с небольшим застоем талых и дождевых вод.

Место посадки должно быть затененным, без прямых солнечных лучей.

Посадка и уход за яблоней Услада несложные. Приблизительно за неделю до предполагаемого дня посадки, подготавливают ямки. Оптимальная их глубина – 70 см. Землю необходимо разрыхлить и внести подкормки. Дозировка на квадратный метр следующая: от 10 до 20 кг компоста или перегноя, 25 г  суперфосфата и по 15 – 20 г  азотных и калийных удобрений. Расстояние между посадочными лунками – от 4 до 5 метров.

Саженец помещают в ямку и осторожно присыпают землей, сверху слегка утрамбовывают. Яблоньку сразу же подвязывают к колышку. После хорошенько поливают. Примерно через 7 дней почву мульчируют и снова поливают. Процедуру посадки лучше проводить с помощником.

Дальнейший уход

полив яблониУход за яблоней сорта Услада подобен другим фруктовым деревьям.

В частности, следует придерживаться таких правил:

  1. Не допускать пересыхания почвы. Яблони Услада любят увлажненную и рыхлую землю.
  2. Грамотно вносить подкормки. На каждый метр квадратный приствольного круга идет не больше 5 кг коровьего навоза (его можно заменить килограммом куриного помета или 6 кг перегноя). Во время цветения используют жидкие комплексные удобрения (1/2 стакана + 5 л воды). Через три дня каждый литр раствора дополнительно разводится ведром воды.
  3. Регулярно обрезать сухие и спутанные ветки (вплоть до здоровой древесины). Места срезов зачищают острым лезвием и обрабатывают садовым варом.
  4. Перед зимой корни покрывают слоем лапника или перегноя.

Профилактика от болезней и вредителей

заболевание яблониУслада – очень устойчивый сорт. Но профилактические меры все равно проводятся ежегодно весной. Вначале обрабатывают кроны с нераспустившимися почками (бордосской жидкостью или медным купоросом), а затем, когда они распускаются, используют различные инсектициды (Инсегар, Волиам Тарго и другие). Также нужно регулярно очищать сад от опавших листьев, обломанных веток и прочего.

Чтобы защитить деревья от грызунов, ветки обмазывают салом или рыбьим жиром, смешанным с нафталином.

Яблоня Услада радует садоводом своими вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Плоды довольно неплохо хранятся, а также подходят для домашних заготовок. Этот сорт рекомендуется употреблять в диетическом питании, как взрослым, так и детям.

 

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яблоня. Какие бывают сорта яблони. Описание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять