Сорта яблок

Яблоня сорта Антоновка

Яблоня сорта Антоновка

Яблоня сорта АнтоновкаВсем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Антоновка обыкновенная относится к старинным осенним русским сортам. Скорее всего, это спонтанный гибрид какого-то культурного сорта с дикорастущей яблоней. А так как яблоня лесная имеет латинское название malus sylvestris, то сорт классифицируется как malus sylvestris Antonovka. Гибрид впервые был описан в 1848 году Н. И. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства». Сорт не результат работы селекционеров. Он появился благодаря садоводам-любителям. Родиной растения считаются Курская или Тульская губернии. Но никто не может точно сказать, когда именно это случилось. В реестре А. И. Болотова, вышедшем в 1896 году Антоновка вовсе не была упомянута. Хотя и описывался в нём сорт, по параметрам соответствующий гибриду, но назывался он Духовым. Наверное, из-за сильного и приятного аромата. В дальнейшем сорт распространялся по средней полосе России и уже в 1929 году был упомянут в своих работах И. В. Мичуриным, который выделил 26 его разновидностей.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Преимущества.

Высокий уровень устойчивости к зиме.

Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.

Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.

Плоды прекрасно транспортируются.

Малое опадание плодов до уборки урожая.

Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».

Описание плодов

По большей мере плоды яблони сорта Антоновка крупные и круглые. Иногда могут быть заметны ребра в нижней части яблока. В процессе созревания фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, а при долгом хранении они желтеют.

Мякоть светлая и сладкая с кислым привкусом, этот вкус отличает Антоновку от остальных яблонь и высоко оценивается дегустаторами. От фруктов исходит характерный приятный аромат.

Блюдце у плода достаточно глубокое, а плодовая ножка утолщена. Вес яблока колеблется от 120 до 140 грамм, рекордно зафиксированный показатель – 300 грамм.

Описание дерева

Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Все о яблоне на Apple-Story

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять