Яблоня Мелба — описание сорта и фото
Яблоня Мелба — описание сорта и фото
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Максимальная урожайность — 180ц/га. В условиях промышленных насаждений, средний урожай — 120 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной — 110ц/га, Мелбы — 120ц/га.
Сорт выведен более 120 лет назад в Канаде, но до сих пор пользуется популярностью, в том числе в России. Районирован во всех регионах РФ кроме Северного, Уральского и Дальневосточного. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в второй половине августа. Собранные плоды в подходящих условиях могут сохраняться до ноября-января. Плоды имеют отличный вкус, но зимостойкость деревьев не очень хорошая.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Мелба в среднем содержится 10.50% сахаров и 0.78% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.5
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мелба — летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся — их лучше есть или перерабатывать сразу.
Дерево сорта Мельба среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешенный, но плодоношение на кольчатках преобладает. Характерна периодичность плодоношения. Сорт относительно скороплодный, начинает плодоношение на 3-4 год, урожайность высокая.
Практически 100% саженцев сорта Мелба привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Мелба районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Мелба — повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Мелба малы.
У сорта Мелба средняя устойчивость к парше.
В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Яблоня сорта Мелба для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мелба. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.