Сорта яблок

Яблоня Джонаред - описание сорта и фото

Яблоня Джонаред - описание сорта и фото

Позднезимний сорт американской селекции.

Плоды среднекрупные (160-200г), плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типичного  десертного вкуса.

Яблоня Джонаред - описание сорта и фото

Для яблонь сорта Джонаред характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

Плоды созревают во второй половине сентября и могут храниться  до апреля.

 

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Джонаред очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонаред - зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.  Листья более удлиненные и тонкие, черешки длиннее чем у Джонатан.

Практически 100% саженцев сорта Джонаред привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Джонаред - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Джонаред малы.

В процессе хранения плоды подвержены увяданию и могут повреждаться пятнистостью (в меньшей степени, чем Джонатан). Сорт сильно повреждается мучнистой росой, но довольно устойчив к парше.

Подходит ли Яблоня сорта Джонаред для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонаред. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

 



 

Одно Сообщение

  1. Очень вкусные яблоки! Деревья хорошо переносят зиму, и пышно цветут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о яблоне на Apple-Story

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: