Яблоня Академик Казаков — описание сорта и фото
Яблоня Академик Казаков — описание сорта и фото
Сорт с кисло-сладкими, очень вкусными плодами зимнего срока потребления. Устойчив к парше.
Яблоки крупные (средняя масса 160г), округлой формы, короткие, как бы слегка приплюснутые сверху и снизу. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная — на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Мякоть яблока желтоватая с кремовым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий. Средняя дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Для яблонь сорта Академик Казаков характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта — преимущественно крупные.
Дерево начинает плодоносить к концу 4-6 года посадки. Сорт академик Казаков относительно устойчив к заморозкам. Обладает мощной корневой системой, основная часть корней находится в почвенном слое на глубине 30—80 см.
Плоды снимают с дерева в первых числах октября, причем их можно употреблять непосредственно с дерева. Средняя урожайность 183,7 ц/га.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Академик Казаков отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Академик Казаков в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.67% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.3
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Академик Казаков — зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0….+5С).
Дерево невысокое, обычно 2,5 — 3 метра. Крона овальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Кора матовая светло-коричневая, очень гладкая, без шероховатостей и не опушенная.
Практически 100% саженцев сорта Академик Казаков привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.
Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Академик Казаков районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Академик Казаков — средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Академик Казаков малы.
У сорта Академик Казаков высокая устойчивость к парше.
Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Академик Казаков для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Академик Казаков. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.